Драгоценные ткани Византии, Ирана и Турции XIV-XVII веков


Зал 6. Витрина 46.

Наиболее ранние ткани в собрании Оружейной палаты - византийские. Привозили их купцы и ежегодные посольства. Особенно ценились на Руси византийские крестчатые атласы. Они шли на изготовление одежды для высшего духовенства. Справа в витрине вы видите саккос 1322 года (одежда епископа, надеваемая при богослужении) из светло-синего атласа с вертикальными золотыми полосами и крестами, заключенными в круги. Саккос принадлежал митрополиту Петру. Митрополит Петр в 1325 году поселился в Москве и перенес свою резиденцию из Владимира в Москву. Москва становится не только политическим, но и церковным центром.

Интересны саккос, епитрахиль и поручи митрополита Алексея (1348-1378), крупного политического деятеля Московской Руси. Византийская ткань здесь служит только фоном, но которому разбросаны шитые золотом кресты. Между крестами помешены дробницы (металлические накладки или пластинки, украшавшие одежду) с русской перегородчатой эмалью XIII века.

Из византийской ткани сшиты два саккоса - «большой» митрополита Фотия и «малый», который, возможно, принадлежал ему же. Вся поверхность саккосов покрыта шитыми изображениями святых, библейских и евангельских сюжетов. На «малом» саккосе вышито изображение митрополита Петра. На «большом» цветными шелками, золотом и серебром - портреты великого московского князя Василия Дмитриевича, его жены Софьи Витовтопны. их дочери Анны с мужем (будущим византийским императором Иоанном VIII), а также портрет самого Фотия. Все портреты обрамлены жемчугом.

Епископский саккос малый митрополита Фотия

Епископский саккос малый митрополита Фотия.
Византия, конец XIV - начало XV века.
Атлас золотой, серебряные нити, серебро, жемчуг.
Саккос митрополита Петра

Саккос митрополита Петра.
Россия, 1322 год. Ткани - Византия, конец XIII века.
Атлас, золотые и серебряные нити, жемчуг.

Изображение русского князя вместе с византийским императором свидетельствовало о возросшем значении Московского государства. Византийские ткани в собрании Оружейной палаты представляют большую ценность. Кроме нашего музея они имеются лишь в музеях Афин и Лондона. Большая часть их хранится в частных собраниях и церквах.

Саккос митрополита Симона (1496-1519) сшит из темно-вишневого атласа. Серебряные чеканные дробницы работы русских мастеров украшают оплечье и зарукавье саккоса.

В XVI-XVII веках налаживаются постоянные торговые связи Русского государства с Ираном и Турцией. С Востока на Русь чаще всего привозили шелковые ткани, по количеству и качеству которых казна московских царей не имела себе равных.

Иранские ткани в коллекции Оружейной палаты относятся к XVII веку, времени расцвета иранского ткачества в городах Кашан, Исфахан, Тавриз и Решт. Иранский атлас, бархат, тафта, камка, парча отличались необычайной изысканностью, в их орнаменте преобладают растительные мотивы - изображения гвоздик, тюльпанов, нарциссов, ириса, гиацинта, шиповника. Ткани были обычно нежного тона: голубого, бледно-розового, светло-синего, светло-зеленого, с мягким блеском металлической нити. В центре витрины выставлены два стихаря (длинное с широкими рукавами облачение священнослужителя) из иранской ткани. Один сшит из нежно-голубого шелка, усыпанного гвоздиками на длинных стеблях, другой - стихарь патриарха Адриана - из полосатой шелковой ткани, украшенной мелкими цветами ириса и гвоздики.

Шелковые ткани, затканные тончайшей золотной или серебряной нитью, назывались алтабасами. Ткань была плотной, негнущейся, поэтому одежды из алтабасов создавали впечатление выкованных из металла. Из иранского алтабаса сшит саккос патриарха Иоакима (1674-1690).

Епископский саккос большой митрополита Фотия

Епископский саккос большой митрополита Фотия.
Россия, 1414-1417 годы. Ткани - Византия, начало XIV.
Атлас, волоченые, золотые и серебряные нити, жемчуг.
Саккос патриарха Никона

Саккос патриарха Никона.
Мастерские Московского Кремля, 1654 год. Ткани - Италия, XVII век.
Аксамит, золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг.

На Руси в XVII веке большим спросом пользовались также турецкие ткани. В собрании Оружейной палаты они представлены особенно полно. Турецкие атласы, бархаты, алтабасы отличаются декоративностью и яркостью красок. Как и в иранских тканях, здесь преобладает растительный орнамент, но узор крупнее и насыщеннее по цвету. Часто встречается орнамент в виде двенадцатиконечных звезд и распустившихся гвоздик. Символом счастья считался орнамент, выполненный в виде плода граната. Чем крупнее был узор, тем дороже ценилась ткань.

Из турецкого атласа сшита фелонь (церковная одежда) густо-красного цвета, с крупными золотыми разводами (в витрине седьмое место слева). Это вклад Бориса Годунова в Архангельский собор в память царя Федора Иоанновича в 1602 году. Из такого же атласа сшит «коломенский» саккос патриарха Пикона, который был подарен ему в 1653 году царем Алексеем Михайловичем в селе Коломенском.

Саккос патриарха Иоасафа I выполнен из алтабаса. Белые клейма на темно-красном фоне ткани, затканные букетами гвоздик, выполнены в технике аппликации.


Расскажи друзьям :




Зал 6. Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитьё XIV-XVIII веков, светский костюм в России XVI - начала XX века в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 44. Коллекция светской одежды на Руси XVI-XVII веков в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 45. Коллекция светского костюма в России XVIII-XIX веков в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 46. Коллекция изделий из драгоценных тканей Византии, Ирана и Турции XIV-XVII веков в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 46. Коллекция изделий из дагоценных тканей Италии, Испании, Франции и России в Оружейной палате Московского Кремля

Витрина 46. Коллекция изделий в технике изобразительное художественное шитье в Оружейной палате Московского Кремля






Недорогие гостиницы в Москве




© 2013, Коллектив авторов, редакторов и фотографов. Все права защищены.